Australie - La côte Sud-Est et la Great Ocean Road

de Magali, 11-04-2007

Changement de programme

Quand je vois qu'il m'a fallu 2 jours pour arriver à Canberra au lieu de 5h, je me demande combien de temps il me faudra pour rouler jusqu'à Adelaide! D'autant plus qu'après pour rejoindre Melbourne (là où je dois rendre le van), c'est pas la porte à côté! Alors tant pis pour les vignobles, je préfère prendre mon temps et repartir sur la côte.

Pendant mes fréquentes escales, je regarde : les dauphins à Gillard Beach, les pêcheurs à Tathra, les kangourous sur l'ancien aéroport de Gerry Beach, les koalas sur la petite île de Raymond Island, les rochers de Agnes Fall, magnifiques chutes d'eau ... sans eau en cette période de sécheresse (on ne peut pas tout avoir!).

Le 14 avril, j'arrive à Phillip Island, réputée pour sa colonie de pingouins les plus petits au monde. Il y en avait 11 (colonies) avant mais seule une de ± 600 pingouins a survécu à l'assaut des touristes. Alors forcément, la dernière est protégée! Un peu à la Disneyland : un seul accès, toute une partie de l'ïle est fermée la nuit et il n'y a donc qu'une possibilité pour voir les petits oiseaux défiler le soir : payer 17$ pour être dans la tribune grand public (± 3000 pax) ou 20$ pour la tribune "plus" (150 pax et plus proche). Dans l'après-midi, je rencontre Elisabeth qui travaille à la "Penguin Parade". Finalement, elle m'emmène avec elle à son boulot et ça tombe bien, ce soir, elle est justement en charge de la tribune "plus". Alors je ne loupe pas un brin du spectacle qui se déroule juste là devant nous. Ils sont trop marrants et super expressifs! On les entendrait presque :

"Hé Roger, ça va depuis le temps?"
"Bien Robert et toi? Bonne pêche?"
"Ouai. Oh regarde! Raymond il a grossi dis donc!"
"Ben ouai les gars, j'vais changer de manteau, alors me v'là bon pour rester 3 semaines ici! Si j'vais nager à moitié plumé, j'vais couler!"
"Moi j'viens juste voir ma Belle et j'repars, y'm'font peur tous ces gens là!"

Et oui, on croit qu'ils reviennent à terre pour dormir, mais pas du tout!! C'est leur point de rencontre, de retrouvailles, d'accouplement ... Ils n'arrêtent pas de "parler" toute la nuit! Je peux vous le dire, parce que j'ai dormi chez Elisabeth (qui vit dans l'une des 3 maisons sur la partie de l'île qui ferme la nuit pour protéger les pingouins) et je n'ai pas pu fermer l'oeil avant 5h du matin. Car comme ils sont froussards, ils repartent ±1h avant le lever du soleil pour ne pas être vus. Mais ils ne le font pas sans bruit, car ils se racollent les uns les autres, pour former un petit groupe avant de se lancer à l' eau.

Plus à l'Ouest, je sillonne ensuite la magnifique Great Ocean Road, le plus grand mémorial de guerre au monde, hommage aux Australiens morts lors la 1ère guere mondiale et reflet du travail des rescapés venus creuser la roche à la main.

Les paysages sont somptueux, de l'aube au crépuscule : les "12 Apotres" (même s'il n'en reste plus que 11), et tous les autres rochers roses et sable qui se sont détachés au fil de l'érosion.

Lorsque j'arrive dans le petit village de Port Fairy, je tombe sous le charme. Tout simple, architecture irlandaise, les gens sont adorables. Je vais rester 2 jours chez Linda qui m'emmène partout : marcher sur un cratère habité par les kangourous, les koalas et les émeus; et me prépare un bon dîner. Parfait timing, le lendemain, la réplique du "Enterprize" vient faire escale dans le port. C'est le bateau qui, en 1835, avait débarqué les permiers arrivants sur les terres de Melbourne. C'est l'événement dans le village et petits et grands alternent sur le pont.

D'ailleurs le temps passe, et il est temps que je prenne la route de Melbourne. Mais cette fois, je passe par l'intérieur, par la route des "lacs et cratères". Enfin pour le coup, avec la sécheresse, il ne reste que les cratères!

03/10/2007 : La Nouvelle-Zélande vue du ciel et d'en-dessous
03/10/2007 : Dunes, vignobles, kayak
03/10/2007 : Glacier, Lac et Sensations Fortes
17/08/2007 : Au Paradis
28/04/2007 : A l'Australienne!!
25/04/2007 : En route vers l' ouest
21/04/2007 : Ville d'Art ... et de fête
01/04/2007 : De retour en OZ
25/03/2007 : Le paradis à Nusa Lembongan et les rires sur Gunung Batur
18/03/2007 : Pendant le Festival du NYEPI
11/03/2007 : Un autre monde ... la mer des Célèbes
09/03/2007 : Une journée avec les Orang-Outangs
07/03/2007 : Parfait endroit après le Mont Kinabalu
06/03/2007 : Petit à petit, nous atteignons le sommet !!!
05/03/2007 : Premiers pas sur le géant de Bornéo

Changement de programme - La côte Sud-Est et la Great Ocean Road - Australie -